Программа D.A.S.H.: организация тренировочных приоритетов.


«… D.A.S.H. — это акроним, который я использую со своими учениками, чтобы описать порядок дрессировочных приоритетов: желание, точность, скорость, условия.
 
Desire — Желание: Первое, что должна ваша собака, – иметь желание работать с вами. Это этап, где вы имеете дело со всеми подавляющими последствиями павловского научения (см.Выработка противоположных условных рефлексов: борьба огня с огнем). Некоторым собакам не хватает желания работать с вами из-за стресса, отвлечения или низкого уровня поощрения. Вместо того, чтобы пытаться учить незаинтересованную собаку сидеть или лежать, вашим приоритетом должно быть усилить это желание с помощью специальных игр (1-2-3 и «потягушки»). У База было полно «D», но поначалу оно не было направлено на меня. Моей задачей было сделать его заинтересованным во мне, а не в окружающем мире. Когда Баз высовывался из-за меня, чтобы посмотреть на соседнего щенка в группе, не имело смысла пытаться учить его сидеть или лежать.
 
Accuracy — Точность: Когда желание вашей собаки сфокусировано на вас, вы можете гораздо более успешно заниматься точностью поведения (например, сидеть или касаться ладони). Вам надо стараться создать один маленький фрагмент поведения за один раз, а не пытаться научить сразу всему комплексу действий.
 
Speed — Скорость: Только когда собака полностью понимает, что вы хотите увидеть, вы можете поработать над скоростью. Скорость приходит с пониманием. Вы не можете быстро вести машину, пока не знаете, куда вы едете (и как контролировать машину). Я не ожидала от База в группе такой же быстрой посадки, как дома, пока он не понял, что «Сидеть» означает сесть немедленно где угодно и когда угодно.
 
Habtitat — Условия: Условия важны в течение всего обучения. Вы должны менять окружающие условия как можно чаще, чтобы помочь собаке научиться применять выученное в любом месте. Только потому, что Баз умел сидеть, перетягивать игрушку или касаться носом руки дома, я не могла ожидать от него такого же уровня исполнения в более отвлекающих условиях (в группе щенков или на соревнованиях по аджилити). У большинства из нас возникли бы проблемы, сядь мы за руль в Англии в первый раз. Наш водительский стаж может быть много лет, но при изменении условий придется ехать медленно, чтобы привыкнуть. Помните об этом, когда теряете терпение из-за собаки, работающей в новом месте. Не все собаки обобщают свои знания с одинаковой скоростью. Вам понадобится поддерживать высокий уровень поощрения, чтобы помочь собаке достичь успеха в как можно большем количестве мест…»
Из книги Сьюзан Гарретт «Создавая успех. Воспитание необычного чемпиона»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *