Чем БЕСКОНФЛИКТНАЯ дрессировка отличается от БЕЗКОРРЕКЦИОННОЙ


Уж точно не применяемыми инструментами:)!!!
Сплошь и рядом новомодные позитивные «кликер» тренеры часто путают коррекцию с конфликтом. Конфликт возникает не из за коррекции, а из-за непонимания собакой требований и неумения дрессировщика правильно донести эту информацию…
Представьте , что вы приехали в Англию впервые, арендовали машину и поехали как всегда (к чему привыкли) по правой стороне дороги…Вас остановила и оштрафовала полиция за нарушения правил вождения в Англии..Поначалу у Вас возникает недопонимание и отсюда КОНФЛИКТ, ведь вы не знали правил вождения в Англии , а дома все по-другому…Но если через какое то время вы опять повторите ту же ситуацию, увидя полицейских вы вспомните правила и поймете за что вас штрафуют…Здесь будет КОНФЛИКТ? правильно, не будет….
Так же работает и ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННАЯ КОРРЕКЦИЯ. Какие признаки «правильности»? Есть частные случаи в зависимости от патологии животного, но В ОСНОВНОМ :
при наводящей коррекции собака не зажимается, не «теряет настроения», не начинает «стесняться» …и в общем РАДУЕТСЯ ЖИЗНИ!
Показатель ПРАВИЛЬНОСТИ всегда конечный РЕЗУЛЬТАТ!
Если собака работает живо и с интересом , значит все было сделано правильно, хоть коррекции и присутствовали!
И сейчас о ПЛОХОМ. Тема, которую стараются обходить на семинарах и публичных тренингах….
«Самая страшная» ПОДАВЛЯЮЩАЯ коррекция , дается для того, что бы прекратить антисоциальные поведения, такие как немотивированная агрессия на животных и людей раз и на всегда! Тут работает только удавка , ни в коем случае не ЭШО и не строгач, которые обычно стимулируют драйвы…
Захотелось собачке отгрызть голову соседскому коккеру или отправить странного старичка с палочкой или ребятню с мячиком на больничную койку , «краник кислородный» перекрылся и здравствуй «чистилище»….Есть здесь конфликт? Ну по-началу да, между желаниями опасного социопата и нормами общества….Но после того, как он выучил эти нормы жития, будет ли у него конфликт с требованиями в следующий раз? Нет, не будет….И просить и предупреждать » НЕ УБИЙ» не нужно…Никаких «ФУ» «НЕЛЬЗЯ» и прочей ненужной захламляющей мозг и прожигающей время инфы….Захотел убить-в чистилище….Какой тут конфликт?
Я бы хотел посмотреть работу с такими социопатами «по -доброму» ….кликером…..не получится и не пытайтесь….
Если кто-то патологически пытается нанести телесный вред,иногда ведущий к смерти или инвалидности другого живого существа…. только так и не иначе….
За декады работы с такими индивидами ни одной собаки потерявшей жизнь и здоровье не было, но было сохранено множество ЖИЗНЕЙ!!!
Целесообразность применения коррекции в таких случаях полностью оправдана.
ЖЕСТКО но ЧЕСТНО и СПРАВЕДЛИВО!
PS. В то время как основа безконфликтного тренинга эта работа с маркерами, наведениями, поощрениями ….в общем и целом СПЛОШНОЙ ПОЗИТИВ , нельзя было не сказать о коррекции….
Гармоничные отношения между человеком и собакой выстраиваются в основном на «я хочу» и «мне выгодно и интересно»… на формирование этого отношения уходит основное времени в тренинге…. но нельзя забывать о нормах общежития в социуме и о слове «ДОЛЖЕН»….

Alex Vyatkin

http://working-malinois.com/viewtopic.php?f=19&t=1366

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *