Звук в помощь. Как правильно произносить команды


На первый взгляд тема правильного произношения команд может показаться странной. Казалось бы, зачем что-то придумывать, ведь о правилах дрессировки написаны сотни книг. Но не все так просто, как кажется.
Известный специалист по поведению животных Патриция МакКоннелл получила степень доктора зоологии, исследуя звуки, которые издают погонщики разных народностей. Патриция обнаружила, что все они используют ритмичные высокие звуки, чтобы стимулировать животных к действию. А для того, чтобы притормозить животных или остановить, погонщики используют протяжные, низкие, шипящие звуки. И не имеет значения, какие слова говорят люди, важно то, с какой интонацией и ритмичностью они произносят эти слова. Эти правила не просто можно, а нужно использовать при дрессировке собак. Команды, произносимые на высоких нотах и повторяющиеся в быстром темпе, будоражат животных, и стимулируют их к действиям, а значит, могут быть использованы при отработке активных упражнений (быстро подбежать к хозяину, принести апорт, догнать механического зайца и пр.). А вот команды, произносимые протяжно в низкой тональности, лучше работают в случае, когда собаку нужно научить пассивным действиям (ждать, место, лежать).

Пример 1 Вы привели питомца в ветеринарную клинику. Собака нервничает и мечется. Пытаясь успокоить подопечного, вы начинаете похлопывать его по голове или спине и быстро щебетать что-то ему на ухо. Собака возбуждается и начинает метаться еще больше. Однако если вы начнете разговаривать с питомцем спокойным, тихим голосом, и плавно, длинными поглаживаниями успокаивать его – все будет в точности наоборот. Главное, начинать хвалить и гладить собаку тогда, когда она сидит смирно. В противном случае это не даст никаких положительных результатов.

Пример 2 Обучение собаки командам «Сидеть!» и «Гуляй!». Правильно произнесенные команды существенно облегчат процесс дрессировки. Команду «Сидеть!» следует произносить громко и звонко. После исполнения команды обязательно похвалите собаку и дайте ей лакомство. Затем вновь начните хвалить питомца, однако не бодрым голосом, а негромко и протяжно. Спокойная речь охладит пыл собаки. Если собака выполняет команду и продолжает сидеть, снова похвалите ее и дайте лакомство. Команду «Гуляй!» подавайте звонко, а когда собака встанет, бросьте лакомство немного в стороне от нее, чтобы ей пришлось к нему подойти.

Пример 3 Собака не хочет подходить к хозяину. Вы зовете любимца, а он, вместо того чтобы подойти, бросает на вас равнодушный взгляд и продолжает заниматься более важными, по его мнению, делами. Что произошло? Ведь вы точно уверены, что пес услышал команду и знает, как ее выполнять (вы же отрабатывали ее целый месяц, и до сегодняшнего дня питомец подбегал по первому зову). В этом случае знание правил подачи команд будет очень уместно. Пока пес игнорирует команду, ругайте его протяжными, шипящими словами. Но как только собака притормаживает и оглядывается на вас, нужно тут же сменить тон с грозно-рычащего на бодрый, звонкий и ласковый. Если при этом отступать назад и хлопать в ладоши, собака побежит к вам, как загипнотизированная. Очень большую ошибку допускают некоторые владельцы, продолжая ругать питомца даже тогда, когда тот развернулся и подходит к хозяину. Это сбивает собаку с толку и не дает ей понять, какие действия хозяину нравятся, а какие нет. В результате пес приходит к выводу, что он все делает неправильно. А это значит, что в следующий раз, возможно, собаку придется ловить, так как она совсем откажется выполнять команду «Ко мне!».

Зачастую слова, которые мы произносим, для наших питомцев совершенно не имеют значения. Собаки слышат их как определенный набор звуков, не более. Но то, как мы произносим эти звуки – напрямую влияет на поведение собаки. Так давайте же постараемся быть понятными нашим четвероногим друзьям.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *