Осторожно — кальций!


Осторожно — кальций!
За первый год жизни щенок практически достигает размеров взрослой собаки. Развитие к году сопоставимо с развитием человека к 15-ти годам. В организме происходят значительные изменения за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород. У таких собак масса тела с месяца до года увеличивается в 10–15 раз. В сравнении у мелких пород и средних пород массы тела за тот же период увеличивается примерно в 5 раз.
То есть интенсивность роста у крупных собак в 2 –3 раза ( а у некоторых пород в 4 раза) больше чем у собак мелких и средних пород.
Быстрый рост является дополнительным фактором риска развития патологий костей и суставов. У многих пород собак развитие подобных заболеваний имеет генетическую основу.
К таким заболеваниям относятся остеохондроз (ОХ), дисплазия локтевого сустава (ДЛС), дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). Эти заболевания затрагивают такие популярные породы, как лабрадор- ретривер, золотистый ретривер, немецкая овчарка, бордосский дог, ротвейлер, немецкий дог. Необходимо помнить что все крупные породы собак входят в группу риска по различным заболеваниям костей и суставов.
Важно четко представлять себе понятие «рост» как таковое.
В него входят увеличение массы и размеров тела. Многие путаются в данных понятиях и подразумевают «быстрый рост» как скорость увеличения массы тела. Тяжелые собаки не обязательно должны относится к крупным породам. Например, породы бассет-хаунд или английский бульдог, у которых по сравнению с массой тела, относительно небольшая высота в холке.
На развитие вышеупомянутых заболеваний скелета можно оказывать влияние при помощи питания. Исследования в этой области проводились в Европе и Америке уже с начала 70-х годов. И уже окончательные результаты были получены в середине 90-х, когда появилась возможность использовать компьютерную томографию и магнитно-ядерный резонанс. При этом выделяются два ключевых фактора:
1. Перекорм ( нарушение баланса, т.е., обеспечение излишней энергией и минеральныи веществами).
2. Повышенное потребление кальция.

Что происходит при повышенном потреблении кальция
Повышенное потребление кальция – ключевой фактор развития ОХ и ДЛС. Увеличение размеров костей происходит за счет роста в так называемых «пластинах роста». В процессе развития хрящевые клетки пластины делятся и «выстраиваются» в колонки. На «зрелой» части пластины происходит замена хрящевых клеток костными. Так продолжается до достижения окончательной величины костей.
У щенков уровень абсорбции (усвоения ) кальция не может быть меньше, чем 40%. В некоторых случаях эта цифра повышается до 90%. А у взрослых собак не превышает 5%. Это связано с тем, что в природе в самый интенсивный период роста хищники получают кальций из мелких костей своих жертв и немного из растительных компонентов.
И организм «запрограммирован» усвоить и доставить к «месту назначения», как можно больше, так как в общее количество доступного кальция в пище очень небольшое. Многие заводчики и владельцы находятся в «плену ложных убеждений», что чем больше кальция, тем мощнее будет у собаки костяк и крупнее рост. Уважаемые господа заводчики ЗАПОМНИТЕ – МОЩНОСТЬ И РОСТ ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАДАННЫЕ ПАРАМЕТРЫ.
Изменить их можно только введением гормонов, что является недопустимым и грубым вмешательством в сложные процессы формирования организма. Конечно, мы не берем крайности, когда питания постоянно катастрофически не хватает и бедный щенок истощен до крайности. В этом случае будут иметь место нарушения формирования скелета.
При избыточном поступлении кальция «запрограммированный» организм так и продолжает усваивать не менее 40%. Но это цифра рассчитана на дефицит, а не на избыток. При избытке организм вынужден как-то «пристроить» усвоенный кальций. Для начала кальций в избытке откладывается в ростковой зоне костей и вызывает раннее «окостенение» ростковой зоны кости.
В результате замедляется рост костей в длину, искривляются передние конечности с выворачиванием пястей наружу, уменьшается просвет спиномозгового канала. ( Не путайте с рахитом!!! При рахите конечности искривляются, совершено по другой причине.). Затем начинается отложение в хрящевой ткани суставов, что может привести к артритам и артрозам. Хромота обычно появляется в 7-8 месяцев. «Лишний» кальций также откладывается в почечной ткани.
Очевидно, что увлекаться повышением уровня потребления кальция не следует. Содержание его в рационе должно быть оптимальным и не должно превышать 1,1%. (см. процентное содержание на упаковке). При кормлении дешевыми кормами на основе крупы (злаки на первом месте) и субпродуктов нормы кормления выше и потребление кальция и энергии увеличивается.
Избыточный вес
Повышенное потребление энергии ведет к избыточному весу, что повышает риск усугубления ДТБС. При рождении скелет щенка представлен в основном хрящевой тканью, которая по мере роста вытесняется костной. В отличие от костной, хрящевая ткань более пластична, и при повышенных нагрузках деформируется. При перегрузке незрелого скелета избыточным весом диспластические изменения усугубляются как адаптация к нагрузкам. Поэтому с точки зрения ветврача у щенка имеющего легкую форму ДТБС избыточный вес провоцирует ее переход в более тяжелые формы. Поддержание же оптимальной кондиции дает возможность стабилизировать состояние и замедлить прогрессирование болезни.
Избыточный вес является причиной постоянных микротравм хрящевой ткани неокрепших суставов. Со временем это приводит к артритам и артрозам. Собаки страдают от боли и невозможности нормально двигаться. Однако реальность ситуации заключается в том, что у многих пород приветствуется большая масса тела в достаточно раннем возрасте. Следовательно, необходимо достичь согласия между ветеринарными врачами-ортопедами и заводчиками и судьями. Ведь здоровье животного, его полноценная и счастливая жизнь несоизмеримо больше, чем получение призов и наград на выставках.
http://frenchbuldog.od.ua

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *