Записки ветеринара. Блохи: краткий «ЧаВо» и случаи из практики.


«Что вы, у нас он(а) не выходит из дома, откуда блохи?!» — говорят мне люди, когда я, принимая животное с зудом, стандартно начинаю диагностику с исключения паразитов.

Блохи есть везде. Просто нужно принять это как факт, блохи есть в квартирах, подъездах, под плинтусами. Начинаются морозы и блохи прячутся в теплые места. Да их банально люди на обуви приносят домой. Тепло и пища — все, что им нужно для счастья. И если вы их не видите, это не значит, что их нет. Пылевых клещей вы тоже не видите (тут я прервусь и посоветую любознательным прекрасный документальный фильм BBC «Жизнь в микромире», любителям сыра с плесенью и людям со слабой психикой, а так же сильно впечатлительным — не смотреть!)

«Мы искали и не нашли на нем блох!» — тоже стандартная фраза. Так эти паразиты не наездники, они покушали и пошли себе под ковер размножаться, не должны они постоянно обитать на звере. Блохи живут на животном только когда их реально много. Или когда животное уже крайне ослабло. Или когда они не дома, а на улице, ведь в квартире чтобы покушать нужно только выйти из-под плинтуса, а на улице поди найди еще еду. Самостоятельно обнаружить блох и блошиный кал у животных тоже можно, только делать это надо с умом. Нужно тщательно осмотреть шерсть, раздвигая ее пальцами, если ничего не видно, то посадить питомца на белую простыню или белое ровное полотенце и вычесать частым гребнем. Блохи на простыню не попадают, а вот блошиный кал в виде мелких черных точек при расчесывании осыпется и на белом его будет хорошо видно.

«Мы постоянно моем шампунем от блох» или «Мы помыли шампунем и это не помогло». И не поможет. Обработка от паразитов должна быть системной, это или капли, или таблетка. Все. Ошейники, шампуни, даже многие аэрозоли — это просто вспомогательный вариант, уничтожающий только паразитов, которые находятся на теле в момент мытья или дающий краткосрочный эффект. И излечение не наступит прям сразу после системной обработки, нужно ждать, обрабатывать курсом, ведь не просто так врачи назначают определенный препарат определенное количество раз с определенным интервалом. Доктор знает и учитывает цикл развития паразитов, что является основой терапии, ведь при первой обработке умирают только взрослые особи, а яйца, личинки и куколки (95% от всей домашней популяции блох) остаются ждать своего звездного часа. Вот чтобы этот час стал для них последним и назначаются повторные обработки.
«Этот препарат был слишком дорогим и мы взяли подешевле» — сказала мне недавно на приеме одна дама. Она принесла пару месяцев назад кошку с зудом и расчесами в области крупа, я назначила обработки, вычислив необходимый препарат, кратность и интервалы. К сожалению, хозяйка кошки и продавец в вет.аптеке решили, что можно обойтись другим препаратом, с другим действующим веществом и не обрабатывать так часто, а то врачи совсем с головой не дружат, потравят кошечку. «Блох у нее точно нет, я бы видела, она спит со мной в одной постели, вы просто не можете мне вылечить кошку!» — возмущалась она. Я молча раздвигала шерсть, оценивая, насколько хуже стало кошке, спина и живот изодраны, хвост почти лысый и все в кровоточащих ранках, черных точках (блошиный кал) и царапинах от когтей. На середине спины прервала монолог хозяйки и показала на блоху, которая в этот момент бежала по кошке и пыталась спрятаться. На месте преступления, так сказать.

Животное с зудом всегда первым делом проверяется на аллергический блошиный дерматит. Это первый шаг стандартной, выверенной годами диагностики. И после проверки сразу отсеивается 80% пациентов, потому что у них подтверждается банальная аллергическая реакция на слюну блох. Если препарат для вас слишком дорогой, стоит попросить врача назначить другой, подешевле, не думаю, что доктор откажет.
«У меня десять кошек, а чешется только одна. Почему остальные не чешутся, если это блохи?» — кусают всех десятерых. А аллергия только у одной. Как и любая аллергия, она не будет выявляться сразу у всей большой дружной семьи усатых.

«Страдает только одно животное, почему я должен обрабатывать всех?» — да, этот вопрос тоже часто звучит на приеме. Да потому что если обрабатывать только одного хвостатого, блохи, кусающие его погибнут, но будут приходить новые и новые, которые питались на других животных. Цикл не прервется, цель не будет достигнута. Блохи не будут обходить стороной обработанное животное и оно будет получать долю аллергена снова и снова. Умрут эти — придут следующие.

«И что же, мне теперь всю жизнь его обрабатывать?» — да. Всю жизнь. С меньшим интервалом, чем при диагностике и лечении, но раз в месяц или раз в три месяца, в зависимости от выбранного препарата, придется. И вывести блох из квартиры, так чтобы они не вернулись через некоторое время, при этом не обрабатывая животное — невозможно. Они вернутся и снова будут пировать на незащищенном хвостатом. Другое дело, если животное обработано, любая залетная блоха будет погибать отобедав, не успевая оставить потомство. Нет еды для блох — нет блох. Конечно, квартиру тоже необходимо обработать, для этого существует множество препаратов, продаются они в зоомагазинах, разводятся и используются строго по инструкции, а для мягких поверхностей выпускают и спреи или препараты, которые предлагается наливать в пульвелизатор.

«А зачем нам обработки еще и от глистов?» — все просто. Блохи являются переносчиками глистной инвазии. После того, как избавляются от блох, обязательно провести дегельминтизацию. Причем, дегельминтизация проводится для всех животных в доме одновременно.

Для исключения блошиного дерматита необходимо обратиться к врачу, он подберет наиболее эффективный и безопасный препарат, рассчитает дозировку, кратность и длительность применения. И не нужно пугаться, если вам говорят, что у вашей любимой кошечки, ни разу не выходившей на улицу и живущей на 15-м этаже блохи. Это вполне естественно, нормально и не значит, что у вас в квартире грязно (да, да, мне одна хозяюшка так и заявила «вы что же, считаете, что у меня в квартире такой свинарник, что там блохи завелись???»;) )или что вы плохо ухаживаете за своим любимцем. Это просто значит, что дома есть блохи и у вашего животного такая восприимчивость к слюне блох, которая выливается в аллергическую реакцию. Не обязательно она должна проявляться с самого малого возраста, большинство животных попадают с жалобами на зуд в среднем возрасте и это тоже вполне естественно, аллергия не рождается вместе и животным.

Был интересный случай, когда на прием пришла женщина с жалобой, что у кота идет кровь. Причем только тогда, когда он спит. Кота я досконально осмотрела, оценила красивые розовые антицарапки и приступила к допросу хозяйки: как спит, когда, где, в какой позе, как долго, где она находит кровь и в каком количестве. Оказалось, что кот спит в ванной, любит чтоб было мокро или хотя бы влажно, а когда оттуда уходит, на поверхности ванной остаются кровавые пятна. Разгадка: блошиный кал при взаимодействии с водой дает красноватый цвет, ведь питаются блохи кровью и «на выходе» она сохраняет оттенок, а котик своей любовью спать на влаге (которая приятно холодила) просто пытался снизить мучивший его зуд, чтобы нормально поспать, ведь почесаться с антицарапками он не мог и нашел такой вот выход из положения. При этом на коже блошиного кала не было, кот его весь оставлял в тех лужицах, где спал, а остатки подкрашенной водички слизывал при умывании. Через два месяца на обработках кот перестал спать в ванной и оставлять кровавые следы после сна.

Другой случай: длинношерстная кошка, жалоба на участившуюся рвоту шерстью и кашель. Мальт-паста помогает, как только перестают давать — снова рвота. На рентгене легкие чистые. Клинический анализ крови указывает на вероятность аллергической реакции и наличие паразитов, возможно, гельминтов. Выраженного зуда по словам хозяина нет, то есть кошка не чешется. Но долго и тщательно вылизывается, что для хозяев показателем зуда не является, а для врача — является. При осмотре кожи блохи и блошиный кал не обнаружены. Первые две обработки и обработка квартиры эффекта не дали. А вот после третьей обработки кошка постепенно перестает уделять повышенное внимание грумингу, вылизывается намного реже и, соответственно, рвоты шерстью больше нет. Назначены системные обработки с интервалом в месяц. Повторный осмотр на вакцинации через полгода, хозяева счастливы, рвоты нет, кашля нет, шерсть стала гуще, мягче и более блестящей. Кроме инсектоакарицидных препаратов в виде капель на холку больше ничего в терапии не применялось.
http://ksan.diary.ru/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *